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和風照り焼きチキンとマヨネーズのグラタン (セブンイレブン)

本日ご紹介するのは、、、

 

 

和風照り焼きチキンとマヨネーズのグラタン

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430円(税込)

 

10月30日からセブンイレブンでリニューアル新発売された新商品とのことです。そろそろ2週間経とうとしていますが、いつまで新商品のシールが貼られているんでしょうね。さて、肝心の内容ですが、公式HPにリニューアル版の情報がなかったので、リニューアル前の情報を参考にしつつも、前情報なしにで味わうしかありません!

 

というわけで、早速頂きましょう。。。

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実食

海苔の香りが特徴的です。マヨネーズベースにコーンというあたりは、よくあるグラタンの味なのですが、照り焼きチキンと海苔の組み合わせが私の中ではちょっと斬新でした。照り焼きは醤油ベースにおそらく味噌を加えた特製ソースで焼いてあり、上に載っている海苔と合わせて和風を演出しています。しかしベースとなるグラタンはマヨネーズとコーンが主体の洋風なものであることからお互い主張しており、協調性はないもの破綻することもなく共存しているといったイメージで仕上がっていますね。これはこれで美味しいと思います。

 

評価

では、和風照り焼きチキンとマヨネーズのグラタンの私(かえでくれない)による個人評価を発表します!
○項目別(5段階評価)

しょっぱさ  4


○美味しさ(100点満点)
65点

○おすすめ度(100点満点) 
65点

和風と洋風のせめぎ合いがなかなか面白い一品でした。グラタン商品全体に言えることですが、430円(税込)という値段から考えて普段定食を食べているような人からは少々物足りないかもしれません。食べるときはもう一品付け足すことを検討したほうがいいかもしれません。気になる方は是非食べてみてください!

 

おまけ

「照り焼き」とは、読んで意味が分かる通り日本語である。ウィキペディアによると「醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法。タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが名前の由来。」とのこと。これがアメリカでは「teriyaki」として味が広がっているそうですが、マクドナルドのテリヤキバーガーは日本生まれのハンバーガーで、アメリカのマクドナルドチェーン店では販売されていないそうです。あの見た目から洋風だと思っていたテリヤキバーガーが日本発だと知ってちょっとビックリしました。

 

では、また次回をお楽しみに!

 

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