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京風きなこのわらび餅 沖縄県産黒みつ使用(セブンイレブン)

本日ご紹介するのは、、、

 

 

京風きなこのわらび餅 沖縄県産黒みつ使用

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 138円(税込)

 

こちらは9月25日よりマイナーチェンジして新発売されたセブンイレブンのスイーツです。ぷるんとした食感のわらび餅に濃厚な味わいの沖縄県産の黒みつを使用。仕上げに香ばしく焙煎した京風きなこをまぶしているとのこと。

 

では、早速頂きましょう。。。

 

実食

わらび餅を一つ口に入れると、、、ぷるんとした食感もさることながら、黒蜜が練りこんであることにより口の中でほどけるように溶けていくわらび餅の感触が何とも言えない心地よさです。まぶしてあるきなこに甘さはありませんが、黒蜜が練りこまれたわらび餅の甘さと、香ばしく仕上がったきなこが合わさって口の中でとろけていく感触はまさに絶品です。

 

 評価

では、京風きなこのわらび餅 沖縄県産黒みつ使用の私(かえでくれない)による個人評価を発表します!
○項目別(5段階評価)
あまさ   4

やわらかさ 4
 
○美味しさ(100点満点)
85点

○おすすめ度(100点満点) 
90点

わらび餅に黒蜜が練りこんであることにより、わらび餅の食感、味ともに通常のわらび餅を上回る出来栄えです。ただ黒蜜が練りこんであるわらび餅だけでは、甘くて持て余したかもしれません。香ばしく焙煎されたきなこがまぶしてあることにより、全体として完成度が高い状態でまとまった「きなこのわらび餅」という製品が出来上がっているのです。

そして、この完成度で138円という値段設定。コスパが良すぎます。和菓子好きの人は是非一度試してみてください。

 

おまけ

葛餅とわらび餅の違いってなんだかわかりますか?葛餅は葛粉から、わらび餅はわらび粉から作られています。つまり、この2つの違いは原料の違いというわけです。葛餅は出来上がりが透けているのに対して、わらび餅は透けていません。

でも、スーパーで見るわらび餅って透けていませんか?実は、わらび粉は高級品のため代用品としてサツマイモのデンプンが使われている場合がほとんどなんです。またわらび餅は冷蔵しても日持ちしません。

つまり、高級和菓子店等で出てくるわらび餅でもない限り本当のわらび餅ではなくて、わらび餅という名の「さつまいも餅」だったということです。

まあ、名前はどうあれ美味しいことに変わりはありません。気にせず食べたもの勝ちです!

 

では、また次回をお楽しみに!

 

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